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12月1日【水こぼしの朔日】川よけ餅
炉の四隅に立てた豆腐に水を掛け、水が凍ると来年は豊作といわれた。餅(川よけ餅という)をついて供える。
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1日【お明神様の日】屋敷の北西にある屋敷神にもちや小豆ご飯をお供えする。 |
12月5日【釜神様の年越】
餅をついて供える。宇迦の年越、おがさまの年こし、そがの年こしとも言う。
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12月8日【八日ダンゴ】小豆だんご
コトノヒで、農事の始まりにあたって災厄を除く、厄送りの日であった。やくすんの神、だんごのくいおさめとも言う。
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12月10日【大黒様の嫁迎え】
大黒天に二又(マッカ)大根と餅をついて供える。小豆餅、
牡丹餅
、お汁餅を食べる。大黒様の年越とも言う。
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12月12日【山の神様の年越】
餅をついて供える。
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12月13日【お節つき】
餅をついて食べる。 |
15日【お明神様の日】屋敷の北西にある屋敷神にもちや小豆ご飯をお供えする。 |
12月18日【十八夜精進】
夜は餅をついて月と九つの星を作り供え、豊作を祈る。
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12月20日【お蒼前様の年越】
小豆餅、お汁餅、大根おろし、お神酒、お供え餅を作り供える。 |
12月27日【すすはらい】すすはき餅
新しい年を迎える準備の大掃除の日。
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12月28日【餅つき】小豆餅 ・繭玉
正月に食べる餅を全部つき、鏡餅、お供え餅、のし餅にする。小豆餅を食べる。29日の餅つきは九日餅といい、苦労も一緒につき入れてしまうのでこの日につく。 |
28日【お明神様の日】屋敷の北西にある屋敷神にもちや小豆ご飯をお供えする。 |
12月12日〜25日【年越行事】
12月は各種の神様の年越しの行事がある。前述の年越のほかに8日お薬師様、14日天王様、15日八幡様・恵比須様・作神様、16日お伊勢様・駒形様・農神様、17日観音様、18日お田の神様、20日道具神、21日大山祇神社、23日地蔵様、24日愛宕様、25日天神様、28日古峯神社など色々な神様の年越しをする。 |
【その他の餅】
植え上り餅−田植えが終ったときに食べる餅、まんが洗餅ともいう。
庭ばらい餅−脱穀が終ったときや油しめのあとで食べる餅をいう。
耳ふさぎ餅−同じ年の人が死んだときに食べる餅をいう。 |
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